Какие заболевания лечат врачи-пульмонологи?
Профессиональный праздник врачей-пульмонологов отмечается ежегодно 17 мая. Поздравляем тех, кто выбрал эту важную специальность! Однако не все пациенты знают, какие заболевания лечит врачи-пульмонологи, и когда к ним надо обращаться. Об этом рассказывает Ирина Павловна Белоглазова, врач-пульмонолог, к. м. н, заведующая 4 терапевтическим отделением ГКБ № 52.
Какими проблемами занимаются врачи-пульмонологи?
Пульмонологи занимаются диагностикой и лечением заболеваний дыхательной системы: легких и бронхов. Некоторыми болезнями — совместно с другими специалистами. Например, туберкулез лечат врачи-фтизиатры, а если обнаружен рак легких, пациентом будут заниматься врачи-онкологи. Пульмонологи помогают диагностировать эти заболевания и направляют к профильному врачу.
Заболевания дыхательной системы возникают в силу большого количества причин и их сочетаний: инфекции, воздействия вредных паров и газов, сбой иммунной системы, травмы, сосудистые проблемы и многие другие. Рутинная практика врача-пульмонолога — разобраться во всем этом многообразии и определить правильную тактику в отношении больного. Системные заболевания, которыми много занимаются в нашей 52-больнице, болезни крови, хроническая почечная недостаточность — затрагивают весь организм, включая легкие. Этим объясняется важная роль врача пульмонолога в принятии решения, когда имеются сложные случаи с полиорганными поражениями.
Какие бывают болезни легких?
Болезней лёгких и примыкающих к ним органов, очень много. Есть более распространенные и более редкие, те, о которых все знают, и такие, о которых имеют представление единицы. Благодаря развитию науки, мы получаем новые данные о заболеваниях, а значит, уточняется и усложняется их классификация. Например, пневмония, бронхит, бронхиальная астма — часто встречающиеся болезни. А хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) была выделена в качестве отдельного заболевания только в начале XXI века. Раньше вместе с бронхиальной астмой ХОБЛ входила в группу хронических неспецифических заболеваний легких, лечили их практически одинаково. Лучшее понимание специфики ХОБЛ способствовало появлению новых методов диагностики и лечения заболевания.
Можно описать «наши» болезни в привязке к организму человека. Если анатомически идти сверху — проблемами с носоглоткой и гортанью обычно занимаются ЛОР- врачи (оториноларингологи). Дальше идет трахея. Можно сказать, что это промежуточная область, которой «ведают» и терапевты, и ЛОРы, и пульмонологи. Из трахеи воздух попадает бронхи, и это уже область профессионального интереса врача-пульмонолога, основные болезни бронхов — бронхит, бронхиальная астма, ХОБЛ.
Конечный отдел системы — легкие. Самое известное поражение легких — пневмония — воспалительный процесс в одном или обоих легких, причиной которого стала инфекция. Большая группа, которая называется интерстициальные болезни легких (ИБЛ), включает в себя множество заболеваний, связанных со специфическим воспалением и фиброзом. Это, например, разные виды альвеолитов, саркоидоз лёгких, легочный фиброз. Инфекция может стать провоцирующим фактором их развития, но она только пусковой механизм, природа интерстициальных болезней легких пока недостаточно изучена. Идет поиск их эффективного лечения.
Легкие покрыты плеврой. Заболеваниями плевры также занимаются пульмонологи. Наиболее распространен плеврит — это воспаление плевры, часто связанное со скоплением жидкости в лёгких. По статистике 10-15% пациентов пульмонологических отделений больниц — больные плевритом. Воспаление плевры может быть вызвано как инфекциями, так и стать следствием других заболеваний.
В каких случаях надо обращаться к пульмонологу?
Если вас что-то беспокоит, обращаться надо прежде всего к врачу-терапевту. Для верификации диагноза и подбора терапии может потребоваться участие врача-пульмонолога. Пациенты с бронхиальной астмой и ХОБЛ при установленном диагнозе и хорошо подобранной терапии в нетяжелых и понятных случаях могут наблюдаться у врача-терапевта. Пульмонолог призван заниматься сложными случаями, трудно поддающимися терапии, редкими заболеваниями легких. Есть профильные пульмонологические отделения в стационарах, в которых лечат пациентов, чье состояние требует круглосуточного наблюдения, специфической терапии и кислородной поддержки.
Некоторые люди не обращаются к терапевту, даже испытывая какие-то проблемы. Какие симптомы опасны?
Действительно, очень частая история — человек покашливает, есть одышка, но к врачу не идет. Однако и кашель, и одышка, и особенно боль в грудной клетке или кровохарканье могут быть симптомами очень серьезных заболеваний. Непрекращающийся кашель — самое распространённое проявление болезней бронхолегочной системы. Одышка, даже легкая может указывает на развитие ХОБЛ, которая со временем приобретает необратимый, прогрессирующий характер. Ну а если человек испытывает боль в грудной клетке, обратиться к врачу нужно незамедлительно — следует исключить жизнеугрожающие заболевания легких, сердца и сосудов. Вызвать скорую помощь нужно, если все вышеуказанные симптомы возникли остро.
Заболевания могут и не иметь выраженных симптомов. Поэтому очень важна регулярная диспансеризация, обязательным элементом которой является флюорография или рентген грудной клетки. Даже флюорография, самый простой и «грубый» метод, показывает изменения в легких и позволяет обнаружить три страшных болезни: рак, лимфому и туберкулёз. Если врач видит что-то настораживающее, он направит пациента сделать более точные исследования — например, компьютерную томографию органов грудной клетки.
Низкодозовая КТ считается лучшим методом скрининга рака легких, показывая изменения на самых ранних стадиях. Во время пандемии, когда КТ стала основным методом диагностики вирусной пневмонии, врачи получили возможность изучить огромное количество томограмм. В некоторых случаях «несчастье помогло» — благодаря своевременно обнаруженным признакам онкологического заболевания было вовремя начато лечение. Рентген или хотя бы флюорографию раз в год сделать несложно — или в ходе диспансеризации, или просто обратившись к участковому врачу. Кстати, во многих странах диспансеризация обязательна, если ее не пройти, человека лишают страхового полиса. Очень жаль, когда люди обращаются с запущенным процессом — и сделать что-либо очень сложно или вообще нельзя.
Как сохранить здоровье легких?
Прежде всего, отказаться от курения. Многолетнее курение с высокой долей вероятности приводит к возникновению ХОБЛ, кроме того, может дать старт и другим заболеваниям. Спорт и физическая нагрузка, особенно на свежем воздухе, полезна и для всего организма, и для легких. Помните, что любое заболевание проще вылечить на ранних стадиях, а значит нужна регулярная диспансеризация. Особенно в тех случаях, когда легкие подверглись серьёзному воздействию — были ранее воспалительные заболевания, профессиональные вредности.
Есть ли врачи-пульмонологи в 52-й больнице?
Да, конечно, и эти врачи работают преимущественно в отделениях терапии. Их специализация позволяет детально заниматься заболеваниями легких, таких пациентов в «мирное время», в отделениях терапии немало. А в ситуации, когда мы работали и продолжаем работать с пациентами с коронавирусной инфекцией, такие специалисты просто бесценны.
Консультацию врача-пульмонолога 52-й больницы можно получить:
- по полису ОМС — в КДО ГКБ № 52 или в КДО центра аллергологии-иммунологии при наличии направления на консультацию из поликлиники по месту жительства (форма 057у). Запись на консультацию 8 (495) 870-36-07 с 8:30 до 21:00 ежедневно.
- при желании пациента — в отделе платных медицинских услуг. Запись на консультацию
8 (495) 870-36-04 ежедневно с 9:00 до 20:00 кроме воскресенья.