Accessibility Tools

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Наша история. Становление нефрологии. Профессор Томилина

К сожалению, никто из ныне работающих в ГКБ №52 не был свидетелем открытия новой больницы в 1955 году. Но про 1960 год есть кому и что рассказать. Именно тогда сюда студенткой последнего курса медицинского университета пришла Наталья Аркадьевна Томилина. Её врачебный стаж огромен, она двадцать лет возглавляла городской нефрологический центр при больнице, почти столько же была главным нефрологом Москвы, присутствовала на первых операциях легендарного Валерия Шумакова и наблюдала самых первых отечественных пациентов с трансплантированной почкой, обучила целую плеяду прекрасных специалистов трёх различных поколений. В их числе, например, нынешний главный нефролог и руководитель НПЦ нефрологии Олег Котенко, заместитель главного врача ГКБ №52 по нефрологии Надия Фролова, опытнейшие нефрологи Ирина Островская и Ирина Ким. А ведь пришла сюда будущий профессор Томилина ещё когда и нефрологии-то в СССР не существовало. И так увлеклась новой наукой и сопровождающими появление новой специальности великими событиями, что даже строительство современных корпусов в 1960-х не особенно заметила. Да, конечно, стройка была масштабная, но она думала каждое утро и каждый вечер по пути на работу и с работы только о пациентах, диагностике и лечении, а когда всерьёз поглощён этим, ни на что другое нет ни времени, ни сил.

В начале десятилетия, едва получив диплом, Наталья Аркадьевна начала работать здесь участковым терапевтом поликлиники при больнице №52. Дома на 1-м и 2-м Волоколамских проездах, которые видны из окон корпусов больницы, были ее участком. Главного терапевта РККА времён войны, куратора терапевтической службы больницы академика Мирона Семёновича Вовси не стало в 1960-м. Именно он поспособствовал появлению десяти первых нефрологических коек в терапевтическом отделении и пригласил Марию Яковлевну Ратнер руководить «отделением внутри отделения», заложив таким образом основы отечественной нефрологии.

Мария Яковлевна с помощницей Раисой Иосифовной Гордон и стали в 1963 году первыми руководителями будущего врача-нефролога Томилиной - им порекомендовали её коллеги-терапевты, разглядев во вчерашней студентке огромный потенциал. В 1964 году Минздрав СССР превратил нефрологические койки внутри отделения терапии в полноценное 1-ое нефрологическое отделение, и начал на основе полученного здесь, на Пехотной, опыта формирование нефрологической службы СССР.

Инициатором и главным идеологом создания отечественной трансплантологии был академик Борис Васильевич Петровский, хирург-исследователь, автор первой успешной трансплантации почки, проведенной в 1965 году. Тогда же Наталья Аркадьевна ушла готовить диссертацию «Патогенез отеков при нефротическом синдроме», вернулась сюда спустя два года, а ещё через два года на базе больницы был организован НИИ трансплантологии и искусственных органов. Томилина перешла туда работать на должность младшего научного сотрудника в отделение нефрологии, потом – в отделение нефрологии и хронической почечной недостаточности.

В соответствии с концепцией академика Петровского, пересадкой почки занимаются специальные центры, работа которых возможна только в едином комплексе с нефрологическим отделением и отделением гемодиализа, ведь жизнь пациента до пересадки почки нужно поддерживать, а после – тщательно наблюдать за ним. Как раз амбулаторным наблюдением за такими пациентами и занялась Наталья Аркадьевна по заданию первого руководителя НИИ трансплантологии Глеба Михайловича Соловьёва. Валерий Иванович Шумаков, легенда трансплантологии, тот, чьим именем назван сейчас бывший НИИ трансплантологии, стал его руководителем только через пять лет.

Наталья Аркадьевна вспоминает, что не всё поначалу было просто между нефрологами и трансплантологами. Так, Валерий Иванович принципиально изменил подход к ведению своих пациентов – если ранее хирурги только проводили операции, подготовкой же и наблюдением в послеоперационном периоде занимались нефрологи, то теперь трансплантологи вели пациента до самой выписки. Понадобилось время, чтобы он понял важность оказываемой ими помощи и сам стал привлекать их ко всем сложным случаям, а также расширил программу подготовки будущих коллег как раз в части курса нефрологии. Больше того, именно он стал инициатором создания при больнице в 1993 году городского нефрологического центра, первым руководителем которого и стала Наталья Аркадьевна Томилина.

Наталья Аркадьевна вспоминает:
- Вместо маленького кабинета, где несколько раз в неделю принимали амбулаторных больных, появилось консультативно-диагностическое отделение. Мы начинали вести регистры в блокнотах, компьютеров тогда ни у кого не было. Сейчас с использованием самых современных технологий реализуется все то, что когда-то создавалось постепенно, по крупицам.

С 1994 г. на протяжении почти 20 лет Н.А. Томилина была главным внештатным нефрологом ДЗМ и сыграла ведущую роль в развитии гемодиализа и перитонеального диализа в Москве и в России. К слову, созданный по инициативе Н.А. Томилиной регистр пациентов, получающих заместительную почечную терапию, и по сей день, будучи значительно усовершенствованным, остается единственным источником информации о пациентах с заболеваниями почек, и в этом качестве - составной частью ряда международных регистров.

- Здесь же в 1995 году мы стали впервые в стране применять перитонеальный диализ, позволяющий пациентам проводить процедуру на дому. Сейчас в ГКБ № 52 один из крупнейших центров перитонеального диализа в Европе. А в 1998 году у нас появилась специализированная нефрологическая реанимация. Мы договорились попробовать аппарат для острого диализа − тогда в Москве никто на них не работал. И буквально сразу смогли спасти пациента, в выздоровление которого никто не верил. Вскоре по всей Москве пошла слава о 52-й больнице, где могут справляться со сложными случаями, и к нам стали направлять больных А потом в других стационарах тоже захотели иметь аппарат для острого диализа, и я как главный специалист нефролог Москвы инициировала их закупку примерно для сорока стационаров.

В 2004 г. Наталья Аркадьевна организовала кафедру нефрологии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, которую возглавляет до настоящего времени. На фото — ее коллеги по кафедре, а некоторые – и по работе в 52-й больнице, которые поистине составляют славу и гордость российской нефрологии.

Читать в газете Московская медицина CITO!
(файл 1.92 MB)