Accessibility Tools

Skip to main content
Русский язык English Français Española 中國人

Телефон справочной:
(495) 870-36-07

Телефон роддома:
(499) 190-52-80

Платные услуги:
(495) 870-36-04

Наша история: руководитель нефрологической службы ГКБ №52 Надия Фролова про любимые отделения, любимых коллег и свою непростую специальность

Руководство одной из сильнейших нефрологических служб страны Надия Фяатовна приняла из рук Олега Николаевича Котенко, который возглавил Научно-практический центр нефрологии и патологии трансплантированной почки ДЗМ. Свою специальность считает нелегкой: «Нефрологических больных полностью вылечить нельзя. Мы только можем помочь им жить дольше и жить лучше, но нашими пациентами они останутся до конца жизни. Поэтому к здоровью почек надо подходить очень серьезно», - говорит она.

В ГКБ №52 Фролова пришла в 1997 году: «Стаж не такой уж большой, если сравнить со стажем многих моих коллег. Я застала меньше половины пути, который прошла нефрология в нашей больнице, но и эти годы были очень непростыми», - рассказывает она.

- Как будто вчера - пришла устраиваться в ординатуру к профессору Томилиной. В Институте трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова, где официально значилось место ординатуры, мне сказали – вам через дорогу, и показали куда идти. Обойдя вокруг всего района Щукино, потому что пошла в другую сторону, примерно через час я оказалась у входа в 52-ю больницу, где еще совсем недавно сдавала экзамен по терапии после окончания интернатуры. В 3-м корпусе на 6 этаже, в отделении 1-й нефрологии был кабинет Натальи Аркадьевны, она была главным нефрологом ДЗМ, руководила отделением трансплантированной почки, отделом НИИТиИО. Ей я честно призналась, что нефрология для меня наука пока не очень понятная.

В первый день работы я поняла, что почечный трансплантат у человека располагается совсем не там, где я думала. Помню пациентку, чудесную женщину, которая показала, где он находится, и я смогла его пропальпировать. Сейчас я могу на ощупь определить, в каком состоянии трансплантат, почувствовать признаки его отторжения или воспаления. В любимом 1-м нефрологическом отделении проработала 13 лет. Мы занимались пациентами с трансплантированной почкой, больными с тяжелыми системными заболеваниями, такими как СКВ в терминальной стадии, системные васкулиты.

Тогда мы работали в одном отделении с Людмилой Юрьевной Артюхиной, которая заведовала отделением с 2005 г. С ней мы стали практически родственниками, т.к. дружба в экстремальных условиях (а работа у нас – экстремальная), если она сохранилась, так она есть самая настоящая. Тогда мы только начинали разбираться в поражениях почек при системных заболеваниях, а сейчас ГКБ 52 является центром компетенций по системным заболеваниям, в лечении которых задействованы многие ресурсы больницы (тема кандидатской диссертации Н.Ф Фроловой – «Быстропрогрессирующий гломерулонефрит, ассоциированный с ANCA-васкулитом: клинико-морфологические варианты, лечение, прогноз»).


Н.Ф.Фролова и А.Р.Багдасарян (НИИ ТиИО им.Шумакова), 2000-е


Сотрудники МГНЦ нефрологии: Цукерман Л.И.(бывш. рук. КДО МГНЦ), Жидкова Д.А., Артюхина Л.Ю, Фролова Н.Ф., Чарная А.А.


Сотрудники МГНЦ нефрологии: Егорова В.А., Семина О.Ю., Бадаева С.В., Фролова Н.Ф., Бирюкова Л.С., Жидкова Д.А., Чарная А.А.


Сотрудники МГНЦ нефрологии: Артюхина Л.Ю., Бадаева С.В.(кафедра нефрологии МГМСУ), Демина В.Г., (бывш. зав. отд.нефрологии № 1). Егорова В.А., Фролова Н.В., Фролов А.В., Котенко О.Н., Бирюкова Л.С.

Во 2-й нефрологии проработала 10 лет, здесь выросли мои замечательные молодые доктора Екатерина Николаевна Дьякова, Ирина Леонидовна Сысоева, Василий Владимирович Майоров, Наталия Владимировна Терентьева и их настоящий руководитель Сергей Сергеевич Усатюк. Все они чудеснейшие, настоящие труженики, влюбленные в свою специальность, в свою работу, в своих пациентов. На территории этого же отделения так и остался мой кабинет.

В 52-й больнице я познакомилась с будущим мужем (мы вместе учились в ординатуре и через год поженились), с людьми, многие из которых стали мои близкими друзьями. 24 года мы вместе работаем и дружим с Людмилой Юрьевной Артюхиной, Анжелой Ильиничной Ушаковой. Много лет проработала с Ольгой Львовной Подкорытовой, которая до 2020 года заведовала нефрореанимацией. В настоящее время нефрореанимацией руководит сильнейший специалист Исхаков Рустам Тимурович, исходно кардиореаниматолог, настоящий борец за жизни, схватывающий суть с полуслова.


Н.Ф.Фролова и А.В.Фролов, 2000-е


Л.Ю.Артюхина, Н.Ф.Фролова, А.И.Ушакова

Наталья Аркадьевна Томилина, Людмила Семеновна Бирюкова - мои первые учителя. Я прошла у них суровую, но очень полезную школу. Людмила Семеновна учила нас первичным навыкам опроса пациента для сбора анамнеза (это одно из важнейших умений в нефрологии), а «шлифовала» эти навыки Наталья Аркадьевна. А Олег Николаевич Котенко всегда щедро делился знаниями и научил многим тонкостям нашей специальности, тому, что нигде не прочтешь, но можно узнать только у опытных коллег. Из корифеев посчастливилось работать с профессором Михаилом Леонидовичем Зубкиным, а профессору кафедры нефрологии МГМСУ Волгиной Галине Владимировне я многим обязана в своей научной работе. С Марией Яковлевной Ратнер работала лишь короткое время — принимала участие в е лечении, когда она уже болела, и, к сожалению, не имела чести быть ее ученицей.

С конца 90-х, когда я пришла в нефрологию, изменилось очень многое. Самое главное то, что сейчас пациентам доступны все возможные методики заместительной почечной терапии. Так же как и мне, многим нефрологам тяжело вспоминать времена дефицита диализных мест. Тогда значительная часть нашего рабочего времени уходила на то, чтобы правдами и неправдами добиться для наших пациентов возможности получать жизнеспасающую процедуру. Не хочу вспоминать это. Теперь, благодаря упорному труду Олега Николаевича, диализные места есть во всех районах Москвы и больным не нужно ездить по несколько часов до диализного центра в сложном трафике города.


2-е Нефрологическое отделение, 2019 г.

Сейчас больным доступна и стала стандартом диагностики пункционная биопсия почки - самый современный и точный способ определения нефрологической патологии. Вовремя диагностированный процесс можно приостановить. Сейчас мы проводим 300-400 исследований в год, а образцы для анализов везут к нам со всей страны. Когда я начинала работать, мы делали, может быть, от силы 10 биопсий в год, для этого возили пациентов в НИИ им. Герцена, долго ждали результатов. В 2000-х в больницу к нам пришел Алексей Викторович Суханов, который изучал морфологию почки у лучших американских и канадских специалистов. Он очень многому нас научил – диагностике по пункционной биопсии тромботической микроангиопатии, аутоиммунного поражения почек– тогда это был прорыв. К сожалению, Алексея Викторовича рано не стало. Сейчас эту работу продолжает профессор, доктор медицинских наук Екатерина Сергеевна Столяревич, один из лучших экспертов по морфологической диагностике заболеваний почек в России. А ГКБ №52 является референсным центром, куда обращаются в самых сложных случаях. Обогатился наш центр и сформированной недавно кардионефрологической лабораторией, состоящей только пока из двух, но сильнейших специалистов — проф -кардиолога Евгения Мартыновича Зелтынь-Абрамова и Натальи Ивановны Белавиной, врача ультразвуковой диагностики. Поражение сердца в при ХБП — отдельная сложная история, и от качества выполненных функциональных исследований и подобранного лечения зависит многое.


Е.М.Зелтынь-Абрамов и Н.Ф.Фролова

Пандемия отложила грандиозные планы по переоснащению морфологической лаборатории, которые позволили бы внедрить самые новейшие методы исследований. Наш центр принял на себя удар одним из первых. Мы стали принимать на лечение нефрологических пациентов на ЗПТ, после АТП с коронавирусной инфекцией, и так невероятно тяжелых, не всегда понятных, с тысячей загадок, а еще и осложненных COVID-19. Когда у пациента нет почек или они повреждены, коронавирусная инфекция протекает в разы тяжелее. Но грамотнейший подход нашего Руководителя — именно с большой буквы! — Марьяны Анатольевны Лысенко, которая сохранила профильность отделений, позволил более грамотно подходить к лечению этой непонятной инфекции. Мы имеем возможность лечить наших больных с учетом их специфики. Мы —своих, ревматологи, кардиологи, гематологи — своих. Наши знания очень пригодились для лечения пациентов с COVID-19. Инфекция инициирует патологические процессы на микроциркуляторном уровне, и, значит, поражает почки. Мы успешно применяем уже хорошо отработанные методики, например, плазмаобмен, используем те же препараты, что и для лечения ряда нефрологических заболеваний. Сейчас мы , к счастью , вернулись к своей привычной, любимой работе и лечим своих профильных пациентов — открыта плановая госпитализация, но мы также продолжаем принимать пациентов с заболеваниями почек и коронавирусной инфекцией — ковид еще не отпускает нас.